Вернуться к списку новостей

Картофельный Клондайк ВИМАЛ

25 октября в Чернигове на территории будущего самого мощного в Восточной Европе картофелеперерабатывающего завода группы компаний "ВИМАЛ" был презентован Проект углубленной переработки картофеля.


Мероприятие прошло под эгидой Украинской ассоциации производителей картофеля.

 

Необычный формат мероприятия в стиле "Картофельный клондайк" со всеми атрибутами золотодобытчиков (будущий цех оформлен соломенными тюками, шляпы - "вестерн" для каждого участника мероприятия, тачки, лопаты с кирками, камни, а среди всего - "золотая" картофель) подчеркнул главную цель мероприятия - убедить участников в том, что картофелеводство может стать их персональным клондайком, что картофель можно и нужно производить в объемах, намного превышающих современные. 

Участниками мероприятия стали картофелеводы, представители украинских и европейских компаний, специализирующихся на селекции картофеля, защите растений, производители сельскохозяйственной и промышленной техники.


Гости мероприятия - председатель Черниговской областной государственной администрации Валерий Кулич и Советник по вопросам сельского хозяйства Посольства Королевства Нидерландов в Украине Каролин Спаанс - отмечали, что толчок, который дает компания "Вимал" приведет не только к персональному развитию каждого фермера, но и ускорению экономического развития традиционного для картофеля региона.


Направление B2B (англ. Business-to-Business) мероприятия был безусловно поддержан аудиторией: презентации спикеров чередовались с неформальным общением, когда можно было не только поделиться своим опытом, но и предложить или получить информацию, услугу или товар коллега-коллеге.

image

О перспективах выращивания картофеля с высоким содержанием крахмала рассказал директор ЧМП "Вимал" Сергей Самоненко. Цель - получение прибыли 2000 $ с гектара картофеля, по мнению докладчика, - реальна. Инвестиционный проект по построению наймощнейщего картофелеперерабатывающего завода реализуется крайне высокими темпами. Дополнительно заработать на картофеле те 62%, которые сегодня выбрасываются в отходы - возможно.

image

Основатель и директор компании Агрико Украина - Гордейчук Николай Павлович в своем выступлении раскрыл особенности технологии выращивания и хранения крахмальных сортов картофеля голландского кооператива Агрико. Также господин Николай заметил о чрезвычайной перспективе предложенной организаторами модели работы в области углубленной переработки картофеля в целом.

image

ООО "Солана Украина" - представительство немецкой семенной компании "Солана" - представило высококачественный посадочный материал картофеля сортов Ауре, Опал, Верди. Свобода выбора и гарантия сбыта: показательный пример - Сорта Верди и Опал имеют замечательный вкус, включенные в сортовую линейку компании Крафт Фудз Украина, с успехом используются для производства чипсов «Люкс» и имеют высокое содержание крахмала. Рефреном выступления Игоря Завадского звучало: "С кем работать? С профессионалами, которых нужно вовремя встретить на своем пути !!! "

image

Юрий Дьяк и Петр Кушель, представители компании EUROPLANT Pflanzenzucht GmbH в Украине, раскрыли возможности и перспективы сотрудничества опытной и успешной селекционной компании с производителями картофеля Украины для обеспечения крахмального завода "Вимал". В ходе доклада делался упор  не только на преимуществах отдельных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала, но и на технологические особенности выращивания и хранения висококрохмального картофеля.

 

И, наконец, основателем группы компаний "ВИМАЛ" Виктором Лазарем было раскрыто интригу мероприятия. Впервые в истории Украины производители золотоносного украинского овоща - картофеля получили предложение от переработчика - войти в совместную кооперацию для углубленной переработки картофеля. Что позволит картофелеводам значительно увеличить доходы. Значительно, это в 2-3 раза от нынешних доходов с гектара.
     Результатом этой кооперации станет создание кооператива с картофелеводов, который будет заниматься углубленной переработкой картофеля. То есть получение с ОДНОГО продукта (картофеля) целых ЧЕТЫРЕ высокорентабельные, експортоориентированые, дефицитные на рынке продукта с высокой добавленной стоимостью. В свою очередь доходы этой кооперации будут не только у производителя, а распределены среди всех участников кооперации, а именно производителей картофеля и переработчиков, что позволит увеличить доходность первых на 1 га с 600 до 2000 долларов США.
 Главным доказательством успешности проекта был факт, что 85% крахмала в Мире производится именно на кооперативных предприятиях. Более того производственные мощности полностью принадлежат членам этой кооперации, картофелеводам. Участникам мероприятия были представлены аргументированные экономические расчеты проекта, определены срок его окупаемости, который составил 1 год и 2 недели. Также была названа цифра дня - более 1 миллиона 300 000 гривен будут терять картофелеводы ежедневно в случае несостоятельности договориться. Реакция аудитории - большое количество вопросов, содержание которых свидетельствовало о заинтересованности, ведь волновали картофелеводов конкретные шаги, этапы, цифры и нюансы кооперации, в которой не будет главных - только сотрудничество на паритетных началах. Время - на размышления? Как в любом бизнесе: решительность - залог успеха! Успейте на поезд, который отправляется в картофельный Клондайк!