Вернуться к списку новостей

Чернобыль ... 35 лет назад

Чернобыль ... 35 лет назад название этого маленького украинского городка вошла в человеческое сознание не только в Украине, но и по всей планете.
26 апреля - день Чернобыльской трагедии и Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Каждый год в этот день Украина чтит героизм персонала ЧАЭС и пожарных, военнослужащих и строителей, ученых и медиков, которые принимали участие в ликвидации последствий аварии.


Сегодня участники ликвидации последствий аварии - работники ВИМАЛ - были отмечены наградами за самоотверженность, высокий профессионализм и особые заслуги при ликвидации последствий аварии ЧАЭС. Председатель Куликовской союза Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Анатолий Мацко отметил активное сотрудничество Анатолия Лазара - одного из основателей ПСП Вимал - в вопросах защиты социальных прав чернобыльцев, участие в решении их социально-бытовых проблем, вопросов медицинского обслуживания и вручил ему Памятник Мятный орден к 35 годовщине аварии на ЧАЭС. В свою очередь, Анатолий Лазарь выполнил почетную миссию, вручив орден "За заслуги" Всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» ликвидаторам - работникам ЧМП Вимал Павенку Константину, хохлы Владимиру и Ясько Михаилу.


35 лет назад:

Анатолий Лазарь - заместитель директора по транспорту и строительству: авария произошла примерно в 01:23 26 апреля 1986, уже в 7:00 утром я вместе с сослуживцами в составе 1-го специализированного моторизованного полка МВД по распоряжению командования стали в окружение ЧАЭС , со следующего дня приступили к эвакуации населения Притч памяти. В течение службы в рядах армии еще четыре раза направлялся в зоне отчуждения: обеспечивал охрану общественного порядка, устанавливал и охранял 10-километровую зону. О смертельной опасности, угрожавшей каждом из нас, мы даже не подозревали!

Ясько Михаил - водитель 35 лет назад работал водителем АТП-2236. Моей задачей было возить топливо, которым заправляли многочисленную технику: тракторы и бульдозеры, снимавших пласты земли, машины, ездили на дезактивацию. Лишние передвижения по территории были ограничены. Сегодня, к сожалению, многих из тех ребят, с кем работали уже нет. Вечная им память!

Павенко Константин - оператор сушильного оборудования: в то время я был прапорщиком Черниговского полка связи. Нас подняли по тревоге и сначала отправили в Гончаровска, а уже потом - к месту аварии. Мы обеспечивали специальный секретный связь, потому обычного гражданского связи не было. Что запомнить яталось? Это то, как большая трагедия сплотила людей: из всех республик бывшего СССР прибывали люди на ликвидацию последствий аварии, практически каждый день приезжали творческие коллективы, известные артисты. Человечность, доброта и готовность помочь - такая атмосфера была в то время.

Хохол Владимир - водитель автотранспортных средств: к работе в Чернобыле меня призвали через военкомат. Больше месяца я работал водителем ЗИЛ 131. Моей задачей было вытаскивать облученное оборудование и машины из отстойников. Также привлекали и к другим работам. Не отказывался не от чего. К сожалению, всю правду нам не говорили, сколько получил облучение самом деле - не знаю, прибор сняли через два дня. Уже двух ребят из моего села нет, - вечная им память, множество очень болеет. С хорошего - у нас был дружный коллектив. И, вообще, хочу сказать, что сознание людей того времени была очень высока: призвали - поехал, надо делать - делали. Никто не прятался и не отказывался.

Мы благодарим за подвиг тем чернобыльцам, которые сегодня рядом с нами! Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни и семейного благополучия!
Низко склоняем голову перед героями, которые ушли из жизни, самоотверженно защищая людей от атомной беды!
Пусть никогда не постигнет нашу Украину такая трагедия как Чернобыль!